Penyingkat URL Sudah Ada Dari Dulu

Hari gini pake internet harusnya udah ga asing lagi dong sama yang namanya URL shortener. Tapi kalo ada yang belum tau, kira2 penjelasannya begini… Kalo kita masuk ke sebuah website, misalnya apalah.com, terus kita masuk ke bagian berita & baca salah satu beritanya. Pada saat itu, alamat webnya akan jadi panjaaang banget. Mau share beritanya ke teman tapi ngetiknya males, mau dihafal tapi koq banyak angkanya, dsb. Di sinilah peran URL shorter menjadi cukup penting.

Beberapa layanan URL shorter antara lain bit.ly, is.gd, tinyurl, & j.mp. Paling sering muncul di Twitter karena terbatasnya jumlah karakter dlm satu tweet. Beberapa layanan social driven lainnya bahkan memiliki penyingkat URL sendiri, seperti TweetLonger & Foursquare.

Tapi kalo gw ingat2 lagi, dulu jaman mIRC & bikin web sendiri di Geocities masih ngetrend, ada layanan URL forwarder yang fungsinya kurang lebih mirip dgn URL shortener. Pada intinya, nama website instant yang kita bikin, misalnya geocities.com/web/01/dungpret/index.hxml, bisa disingkat dengan menggunakan layanan yang disediain. Gw ingat banget dulu pernah bikin go.to/ariahamdani dari URL website instant nan panjang & cupu.

So menurut gw inilah cikal bakal alias eyangnya URL shortener. Bedanya kalo dulu kita bisa tentuin sendiri ekor urlnya, kalo sekarang udah jadi randomize.

Penting ga penting yang penting ngeblog. Semoga bermanfaat!

Your comments

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s