Mengenali Versi OS dari Nama Filenya

Artikel kali ini sifatnya ‘seandainya elo ga tau’ alias khusus untuk yang belum tau aja. Dari judulnya udah jelas kan mau ngebahas apa. So, mari kita mulai.

Gw mutusin untuk nulis tentang hal ini karena ternyata, kalo kita mau download OS dari BlackBerry (RIM) langsung, deskripsi yang tertulis bisa bikin kita bingung ‘sebetulnya ini OS versi berapa sih yang bener?’.

Buat contoh, gw ambil BlackBerry Handheld Software v5.0.0.721 (Multilanguage) dari TIM Italy. Di situ ditulis versi .721, maksudnya adalah versi package softwarenya.

“Ah gitu doang sih masa sampe bingung?”

Nah, kalo elo dapet link download yang lokal, yang ada tulisannya bakal begini:
9520M_PBr5.0.0_rel721_PL4.2.0.189_A5.0.0.436_TIM_Italy.exe

Coba mana yg bener? Versi .721 atau versi .436?

Kalo sepengalaman liat-liat di forum hybrid kayak IndoBB atau dari website kayak BBLeaks, maka versi itu mengacu ke angka-angka terakhir sebelum nama vendor atau operator penyedia BIS. Jadi, kalo pake contoh di atas, pasti itu dibilangnya versi 5.0.0.436 keluaran TIM Italy. Dan biasanya, acuan versi itulah yang sering dipake kalo kita mau ngoprek-ngoprek BB, misalnya buat diinstalin hybrid.

Ok, seharusnya sekarang udah gak bingung lagi dong ya? Semoga bermanfaat.

Your comments

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s