Update latihan MAF (13-01-17)

/quick blog

Masih di tahap awal banget tapi ada poin2 ini yang lumayan signifikan untuk diangkat.

  1. Dulu betis gampang tegang. Semenjak MAF nggak tegang. Tandanya kapasitas aerobik saya rendah banget. Pace nggak seberapa tapi udah masuk anaerobik.
  2. Kalo frekuensi lari bertambah, di Ambit3 ada saran recovery time-nya. Anehnya meski angka jam awalnya tinggi, tapi penurunannya cepat. Semalam recovery disarankan 20+ jam. Bangun pagi recovery sisa 4 jam aja. Aneh.
  3. Kalo lagi lari, narik nafas dalam-dalam malah bikin heart rate cepat naik. Begitu nafasnya pendek-pendek heart ratenya nggak cepat naik.
  4. Butuh cari tahu gimana caranya supaya bisa bikin pikiran dalam zen state pas lagi lari. Supaya bisa dapat feelnya lari konstan di angka MAF.
  5. Butuh belajar cara bertahan di angka MAF pas lagi lari di kondisi uphill dan downhill.

/end

View on Path

3 thoughts on “Update latihan MAF (13-01-17)

  1. Asslkum..gan,ane tertarik point 3 dan point 5 . Gimana penjelasan agan,kalau nggos2 an apa HR ikut naik ? terutama pada medan uphill. Mohon di sorry gan,ane yang cerewet ini.

    1. Kalo ngos2an biasanya sih tanda HR naik, karena effort yang kita keluarkan juga bertambah. Pelari elit yang jadi contoh sukses metode ini pun sampai harus jalan kaki dulu ketika HR-nya naik di atas batas saat rute menanjak.

      Nah kalo downhill saya belum ngerti. Effortnya yang saya rasakan lebih ringan karena ngikut gaya yang didapat dari jalan turunan, tapi HR-nya malah naik. Tebakan saya HR naik karena stride rate (cadence) ikutan bertambah. Mungkin harus slow down / berjalan sampai selesai turunannya.

Your comments

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s